⚡Заберите себе на стену, чтобы не потерять!
📗С 1 марта лесное законодательство изменилось. Поправки, вступившие в силу, направлены на развитие отрасли и повышение ее «прозрачности», переход на цифру и отказ от бумаги.
📆 Ключевые нововведения касаются:
- лесоустройства и отвода лесосек;
- проектов освоения лесов. Они будут приниматься в электронном виде;
- лесоустроительной инструкции;
- учета древесины на лесосеке непосредственно в ЛесЕГАИС;
- ликвидации лесных пожаров в зонах контроля.
🔎 Что изменилось в лесном законодательстве с 1 марта?
Постановление Правительства России №1553
В ЛесЕГАИС по-новому вносится информация о маркировке древесины, местах ее складирования, лесоперерабатывающих объектах, машинах, предназначенных для рубки и транспортировки древесины, фактическом объеме полученной древесины на лесосеке.
Пользователи ЛесЕГАИС могут оперативно вносить необходимые изменения в систему, не ожидая обработки заявок на внесение изменений со стороны оператора системы. При этом каждая правка будет фиксироваться по времени и отображаться в программе.
Обмануть систему и намеренно внести некорректные данные не получится.
Приказ Минприроды России №688
Утвержден порядок, определяющий последовательность и содержание работ по отводу и таксации лесосек при проведении сплошных и выборочных рубок.
Раньше это регламентировалось двумя документами: правилами заготовки древесины и наставлением по отводу и таксации лесосек 1993 года.
Новый единый документ оптимизирует работу специалистов.
Приказ Минприроды России №658
Создается реестр специалистов, имеющих право на выполнение работ и оказание услуг по отводу и таксации лесосек. В реестре будет собрана информация о специалисте, прошедшем аттестацию, а также об организации, сотрудником которой он является.
Предоставление информации из реестра будет осуществлять агентство и Рослесресурс (подведомственное учреждение Рослесхоза).
Приказ Минприроды России №687
Приказ утверждает форму таксационного описания лесосеки, порядок проведения работ и требования к электронному формату документов.
Он направлен на искоренение практики отвода лесосек по материалам лесоустройства без выхода в натуру и мотивирует лесопользователей к описанию реального положения дел на лесном участке перед заготовкой, позволяет согласовывать и утверждать истинные характеристики леса.
Таксационное описание лесосеки будет осуществляться для каждой лесосеки в разрезе выделов. Электронные документы с этими данными будут поступать в региональные лесные ведомства.
Приказ Минприроды России №641
Приказ регламентирует порядок проведения предварительного осмотра лесосеки и составления акта о его проведении, а также форму уведомления о невозможности проведения лесосечных работ.
Если при осмотре будет выявлено несоблюдение правил заготовки древесины, пожарной и санитарной безопасности в лесах, ухода за ними, нарушения правил отвода и таксации лесосек, результаты отвода и таксации лесосек признаются неудовлетворительными.
Уведомление вместе с актом о проведении осмотра содержит информацию о дате и времени его проведения, а также номере и местоположении лесосеки. Оно будет направляться в электронном виде в день составления уведомления.
Приказ Минприроды России №510
Лесоустроительная документация будет составляться в электронной форме. Документ предусматривает ускорение процессов по проектированию лесов от двух лет до года.
Сокращение сроков проектирования лесов позволит ускорить вовлечение лесных ресурсов в экономику страны.
В документе определены критерии установления зон освоения лесов по степени их интенсивности. Это освоение расчета лесосеки, площадь аренды, плотность дорог и иные показатели, которые позволят планировать такие объекты в приоритетном порядке.
Приказ Минприроды России №864
С 1 марта проект освоения лесов будет направляться в региональные лесные ведомства в электронном виде через портал государственных услуг.
Проект освоения лесов будет формироваться в виде файлов в формате XML.
Документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. На официальном сайте ведомства уже размещены XSD-схемы и руководство по работе с ними.
Приказ Минприроды России №244
Документ устанавливает единый подход к организации руководства работами по тушению лесных пожаров.
Федштаб Рослесхоза по координации деятельности по тушению лесных пожаров будет вправе давать указания субъектам о возобновлении тушения лесных пожаров в зонах контроля, если ранее регионом было принято решение о прекращении тушения возгораний в этих зонах.
Еще одним нововведением стало определение требований к нормативам и критериям выделения зон контроля лесных пожаров.